Search

Shape Maker варианты выдачи информации.

Updated: Jun 1



В системе Shape Maker есть несколько различных вариантов выдачи выходных документов, которые представляют поверхность корабля. В зависимости от технологии проектирования и выпуска рабочей документации, применяемой проектной компанией, могут использоваться различные варианты изображения поверхности корабля. Рассмотрим основные варианты использования выходной документации.


Выходную документацию можно разделить на три группы: трехмерная модель, двухмерные чертежи и файлы обмена текстовой и двоичной информацией.


Трехмерная модель.


Трехмерная модель может быть представлена в виде файлов IGES и DXF.


Файл IGES содержит математическое описание линий и поверхностей, определяющих модель корпуса судна. Такое представление позволяет переносить модель в другие системы абсолютно идентично. То есть модель передается с абсолютной точностью. Такую модель можно использовать, например, для переноса поверхности в системы для изготовления рабочей документации. Информация, передаваемая в IGES, представляет собой набор обрезанных и неразрезанных участков поверхностей NURBS и кривых NURBS. Важно отметить, что передаваемая геометрия фактически содержит не набор точек линии или поверхностных сеток, но математические коэффициенты и параметры, с помощью которых может быть вычислена любая точка на кривых или поверхностях.


Example of IGES file from Shape maker imported into Rhino.
IGES из Shape maker загруженный в Rhino.

Файл DXF содержит трехмерное представление поверхности, заданное набором поперечных сечений и трехмерных каркасных линий поверхности. Дополнительно поверхность может быть представлена в виде сетки контуров (mesh). Этот вариант вывода не является абсолютно точным, хотя по умолчанию линии отображаются с точностью до 0,1 мм. Иногда это представление используется для построения моделей для визуализации, особенно сетки могут использоваться для создания реалистичных представлений объекта. Его также можно использовать для ввода данных в системы, импортирующие набор поперечных сечений, например, для расчета гидростатики. Трехмерное представление поперечных сечений тела удобно использовать для ручного выполнения геометрических построений в AutoCAD.Например, построение линии пересечения двух поверхностей, определяемых набором поперечных сечений.


DXF 3D model with cross sectional lines.
DXF 3D модель с набором поперечных сечений.

DXF 3D model with mesh.
DXF 3D модель с сеткой поверхностей.

Для удобства работы с элементами модели линии сечения и сетки разнесены на разных уровнях файла DXF.Точность переноса сеток поверхностей устанавливается при экспорте модели из системы.Дополнительную информацию об обмене данными вы можете найти здесь.


Двумерные (плоские) чертежи.


Гораздо больше возможностей для вывода двухмерных чертежей в виде файлов DXF.


Самый простой - отобразить копию экрана.Вся информация на экране копируется в файл в том же ракурсе, в каком модель выглядит на экране. Это удобно для быстрого получения двухмерного изображения трехмерной модели.


DXF 2D image of 3D model.
DXF 2D изображение 3D модели.

Самый частый вариант вывода - это вывод линий сечений и каркасных линий поверхности. Можно вывести как одну из проекций, так и целый чертеж из трех проекций. Чертеж также представляется в 2D. Все данные выдаются в масштабе 1:1.


Также в системе предусмотрен вывод сечений в отдельные файлы. Эта опция позволяет использовать файлы сечений в качестве блоков при создании чертежей конструкции корпуса и общего расположения в AutoCAD.


С этой же целью используется передача проекций каркасных линий в отдельные файлы. Например, проекции линий палуб.


DXF 2D Lines drawing.
DXF 2D Теоретический чертеж.