Search

Учим Shape Maker. Подготовка исходных данных.


Hull shape model with initial infromation from GA,
Корпус судна с начальной информацией с чертежа Общего Расположения.

Любой проект любого типа судна на самой ранней стадии разработки должен в конечном итоге иметь чертежи корпуса. Конечно, любой проект основан на предыдущем опыте, и ваш новый проект будет похож на любой прототип. Не хотелось бы в этой статье останавливаться на том, как выбрать наиболее подходящий прототип, а также на всех остальных параметрах будущего корабля. Дизайнер знает это как никто другой и именно на его технических решениях строится проект. Как правило, на этапе разработки чертежа линий уже приняты все основные технические решения. По крайней мере, основные размеры, радиус средней части судна, форма форштевня, контуры палуб и расчетная ватерлиния, а также водоизмещение должны быть уже известны. Наиболее важная информация для проектирования поверхности корпуса корабля представлена ​​на чертеже общего расположения. Профиль корабля, контур мидель-шпангоута, палубы, как правило, представленные на этом чертеже, являются исходной информацией для формирования поверхности. Часто чертеж общего расположения показывает положение линий плоского борта и плоского днища.


Чертеж Общего Расположения можно загрузить в Shape Maker. Для этого вам необходимо сделать следующее:

- сохранить нужные ракурсы в отдельных файлах DXF,

- выровняйте начало системы координат чертежа с началом системы координат AutoCAD,

- очистить ненужную информацию, которая не нужна для проектирования поверхностей, например тексты, штриховки, облака и т. д.

- взорвать блоки,

- сохраните файл DXF как можно раньше, желательно R12.В этом случае все элементы чертежа преобразуются в самые примитивные, которые загружаются в Shape Maker без искажений. Обратите внимание, что текущая версия импорта DXF не поддерживает элиптиические кривые.


View prepared in AutoCAD.
Подготовка вида AutoCAD.

Чтобы импортировать виды в Shape Maker, лучше всего создать структуру из следующих блоков и импортировать каждый вид в соответствующий блок.Это упрощает импорт и визуализацию информации.Любой из блоков можно включить или выключить в любой момент.


Template

- Profile

- Plan

- Midship


Blocks structure.
Структура блоков.

Процесс импорта выглядит следующим образом:

- выбран текущий блок, например Профиль

- соответствующий файл DXF импортируется в текущий блок.

Profile view imported on plate XY.
Вид профиль на плоскости XY.

Все виды чертежа общего вида представлены в плоскости XY и, соответственно, в одной плоскости будут импортированы в Shape Maker. Чтобы расположить их в соответствующих плоскостях, вы можете использовать вращение и перемещение блоков. Используйте выделение блока по элементу блока для преобразования.

Plan view.
Вид сверху

All views prepared for hull shaper modeling.
Все виды подготовлены для моделирования поверхности.

Теперь, когда все виды загружены в Shape Maker, нам нужно определить сетку шпангоутов, ватерлиний и батоксов. Shape Maker позволяет определять области с постоянным интервалом по всем трем координатам. Во время вывода дополнительные сечения выделяются желтым цветом. Теоретические шпангоуты, конструктивная ватерлиния и палубы могут быть указаны как дополнительные сечения. Сетку можно изменить в любой момент. Сечения поверхности визуализируются в соответствии с плоскостями сечения, заданными сеткой. На этом процесс предварительной подготовки можно считать завершенным.


Hull shape model with views from GA.
Модель поверхности корпуса с видами счертежа общего расположения.


8 views0 comments

Recent Posts

See All