Search

Учим Shape Maker. Как работать с линиями.



Complicated curve example.
Пример сложной кривой.

Линии в Shape Maker - это основной инструмент для создания каркаса модели. Линии во многом определяют форму моделируемой поверхности и являются эталонными для участков поверхности. Важно уточнить, что поверхности можно определять только на топологически связанных линиях.


Shape Maker использует три основных типа линий: пространственные линии, линии на поверхности и линии пересечения поверхностей. Пространственные линии и линии поверхности можно редактировать. Линии пересечения поверхности зависят от формы пересекаемых поверхностей, и редактирование этих линий невозможно.

Lines types used in Shape Maker.
Типы линий используемые в Shape Maker.

Задание пространственных линий.

Есть несколько способов задать линии. Мы рассмотрим только наиболее часто используемые. Вы можете начать рисовать линии с помощью следующей команды:


  Или нажатием кнопки в соответствующем тулбаре:


    Пространственные линии определяются начальной и конечной точками. Между точками проводится прямая линия. Координаты точек можно задавать как курсором в рабочем окне, так и с помощью объектных и топологических привязок. При необходимости точные значения координат могут быть введены с клавиатуры. После выбора команды в строке ввода координат появляется следующее сообщение и отображаются координаты текущей точки:


Если вам нужно ввести другие координаты, просто щелкните курсор в поле ввода координат или стрелку влево или вправо на клавиатуре и отредактируйте строку с координатами. После ввода первой точки линии система запоминает координаты введенной точки как координаты текущей точки и выдает сообщение для ввода следующей точки. При этом на экране появляется резиновая линия от первой введенной точки до точки расположения курсора.После ввода второй точки на экране появляется прямая линия.


Simple stright line between two points.
Простая прямая линия между двумя точками.

Линии рисуются текущим цветом и сохраняются в текущем блоке. Введенные точки также сохраняются в текущем блоке. После ввода второй точки и появления линии на экране вы можете продолжить ввод следующей точки. Появится вторая линия, имеющая топологически общую точку с первой линией.


Two connected lines.
Две линии с общей точкой.

Причем вставленные линии топологически связаны друг с другом через общую точку. То есть при изменении положения общей точки изменится форма обеих линий. Если вам не нужно вводить цепочку связанных линий, вы можете нажать Esc или правую кнопку мыши и начать вводить первую точку новой линии. В процессе ввода новых линий вы можете изменять проекцию, рабочую плоскость, а также рабочий объем.


Ввод линий на поверхности.


Линии на поверхности отличаются от пространственных линий тем, что форма линии определяется как пересечение основной проекции линии с поверхностью, на которой линия лежит.

Вы можете начать ввод линий на поверхности с помощью той же команды, с одним отличием - должен быть включен режим ввода линий поверхности.


Или нажав кнопку на панели инструментов «Create»:



Система использует понятие текущей поверхности для ввода линий поверхности. Когда вы вводите первую линию поверхности с начала сеанса, текущая поверхность не определена, поэтому в окне ввода координат отображается следующее сообщение:


Вы можете указать текущую поверхность для ввода линий поверхности, щелкнув по этой поверхности в рабочем окне или ввести имя этой поверхности в окне ввода координат.


Select current surface for lines on surface input.
Выбор текущей поверхности для ввода поверхностных линий.

Контур выбранной поверхности будет выделен красным цветом. Когда вы вводите все последующие линии поверхности за сеанс, контур текущей поверхности всегда будет выделен красным цветом. Ввод линий поверхности осуществляется так же, как и пространственных линий, но с некоторыми ограничениями:

- Линии поверхности должны полностью находиться внутри границ поверхности или топологически соединяться граничными точками с границами поверхности.

- Площадь поверхности, на которой задаются линии поверхности, должна быть однозначно определена на этой проекции.

- Линия не должна пересекать контур поверхности.


Lines on surface defined from side view projection.
Lines on surface defined from side view projection.

Если вы введете одну из точек за пределами контура поверхности, отобразится следующее сообщение.


Если по какой-либо из вышеперечисленных причин построить линию невозможно, выдается сообщение.


В результате успешного построения линии, на проекции, от которой линия была установлена, эта линия будет выглядеть прямой.

При переходе на другую проекцию видно, что эти линии проецируются на поверхность.


Same surface lines on front view.
Те же поверхностные линии на виде Корпус.

Если при вводе линий поверхности возникла необходимость изменить текущую поверхность, это можно сделать с помощью следующей команды.


Или из соответствующего тулбара "Settings"


В этом случае в строке ввода координат появляется вопрос:


Вы можете указать новую рабочую поверхность, не прерывая ввод линий поверхности.


Линия поверхности не может быть размещена одновременно на нескольких поверхностях.


На каждой такой поверхности линии нужно разместить отдельно.


При вводе линии поверхности только граничные линии и угловые точки текущей поверхности, а также линии и точки, лежащие на этой поверхности, могут использоваться в качестве объектов топологической привязки.




5 views0 comments

Recent Posts

See All