Search

Учим Shape Maker. Задание формы линий

Поскольку большинство линий в Shape Maker образуют проволочный каркас, на котором можно построить участки поверхности, форма линий важна для построения участков с гладкой поверхностью. Редактирование контрольного многоугольника B-сплайновых кривых - процедура, многократно описываемая в различных инструкциях. Поэтому мы проанализируем лишь некоторые особенности и приемы, присущие Shape Maker.

Example of complicated curve.
Пример сложной кривой.

Изменение положения конечных точек линий.

По умолчанию все входные линии прямые. Самый простой способ изменить прямую линию - изменить положение ее конечных точек. Поскольку Shape Maker всегда находится в режиме редактирования, просто щелкните левой кнопкой мыши по отредактированной точке и переместите ее в новое положение, а затем щелкните еще раз, чтобы зафиксировать точку в новом положении, как показано ниже.


Change endpoint position.
Изменение положения конечной точки двух кривых.

В этом случае редактируемая точка принадлежит двум топологически связанным линиям. Следовательно, обе линии следовали за точкой при изменении ее координат.


Изменение формы кривой.

Очень часто требуется изменение не только положения ее конечных точек, но и формы самой линии. Для редактирования просто щелкните левой кнопкой мыши линию, форму которой вы хотите изменить.


Lines control polygon in edit mode.
Контрольный многоугольник линии в режиме редактирования.

Shape Maker покажет контрольный многоугольник для этой линии. Изменение формы управляющего многоугольника динамически изменяет форму редактируемой линии. По умолчанию контрольный многоугольник имеет две контрольные точки. Направление вектора от конечной точки к промежуточной точке многоугольника показывает угол наклона кривой к конечной точке, а длина этого вектора указывает степень соответствия линии этому вектору в конечной точке. Итак, если вектор расположен горизонтально или вертикально, у нас будет горизонтальная или вертикальная касательная в этой точке. Редактируя точки контрольного многоугольника, вы можете попытаться добиться желаемой формы кривой.


Changing curve shape by moving points of control polygon.
Изменение формы кривой при изменении точек контрольного многоугольника.


Изменение числа точек контрольного многоугольника.

Часто судовые кривые имеют более сложную форму, чем приведенная выше кривая. Для описания таких кривых требуется больше степеней свободы. В нашем случае требуется больше контрольных точек. Есть несколько способов добавить дополнительные точки к контрольному многоугольнику. Самый простой способ - щелкнуть левой кнопкой мыши, удерживая нажатой клавишу Ctrl на линии, соединяющей контрольные точки друг с другом. Система добавит дополнительную контрольную точку к контрольному многоугольнику. В этом случае форма кривой не меняется. Если вам нужно уменьшить количество точек, вам нужно щелкнуть правой кнопкой мыши, одновременно нажимая Ctrl, на линии между контрольными точками. Этот метод позволяет добавить определенное количество контрольных точек из следующего ряда: 4,5,7,11,19,35,67. Причины использования этой серии будут объяснены позже. Вы также можете добавлять и удалять произвольное количество контрольных точек, используя следующую команду.


или из тулбара Modify:

В диалоговом окне с помощью отмеченных опций укажите необходимое количество контрольных точек.



Дополнительная контрольная точка предоставит больше возможностей для изменения формы кривой. Теперь мы можем изменить форму кривой, сохранив углы наклона начальной и конечной точек.


Extra point in control polygon.
Дополнительная точка контрольного многоугольника.

Lines shape changes with keeping tangency in endpoints.
Изменение формы линии с сохранением касательных в конечных точках.

Определение касательных в конечных точках кривой.

Довольно часто возникает необходимость установить касательные в начальной и конечной точках линии строго по горизонтали или вертикали, для этого достаточно щелкнуть левой кнопкой мыши с нажатой кнопкой Ctrl на линии между конечной точкой и первой контрольной точкой отрезка. В этом случае касательная будет установлена по горизонтали или по вертикали в зависимости от начального угла наклона касательной в этой точке. Если угол наклона меньше 45 °, касательная будет горизонтальной, если больше - вертикальной.


Orthogonal tangents in endpoints.
Ортогональные касательные в конечных токах кривой.

То же самое можно сделать, вызвав соответствующую команду из меню.




Или из тулбара Modify:


Обратите внимание, что в этом случае диалог организован несколько особым образом: перед вызовом этой команды необходимо, чтобы последняя точка, которую редактировал пользователь, была одной из точек, ближайших к конечной точке линии, иначе появится следующее сообщение.



Проще говоря, системе нужно четко указать, какие из касательных нужно установить по горизонтали или по вертикали.


Гладкое сопряжение кривых.

Другая проблема часто возникает, когда необходимо выполнить плавное сопряжение данной кривой с другой, имеющей общую точку. В этом случае пользователь должен сначала приблизительно установить угол наклона касательной в этой точке, а затем вызвать следующую команду.



Или из тулбара Modify:


Перед использованием этой команды необходимо, чтобы последняя точка, которую редактировал пользователь, была одной из точек, ближайших к конечной точке линии. В противном случае появится следующее сообщение.


Если редактируемая точка выбрана правильно, выберите указанные функции в появившемся диалоговом окне и нажмите OK.


В этом случает касательная к кривой будет установлена точно.


Smooth connection between two lines.
Гладкое сопряжение двух кривых

Shape Maker позволяет соединять кривые как в пространстве, так и на одной проекции, также возможна стыковка с поверхностью и с плоскостью, образованной двумя линиями.


Спрямление линий.

Одним из преимуществ этого типа кривой является возможность спрямить всю кривую или часть кривой. Для этого установите несколько контрольных точек на одной прямой. Самый простой способ сделать это - щелкнуть левой кнопкой мыши с нажатой кнопкой Ctrl в начальной и конечной точках области контрольного многоугольника, которую необходимо исправить.В этом случае все промежуточные точки выбранной области будут спроецированы на линию, образованную начальной и конечной точками. Тип проекции будет определяться углом наклона этой линии к горизонту.Если угол меньше 45 °, точки будут проецироваться вертикально, если больше - горизонтально.


Straightening part of line.
Спрямление части линии.

Расширенный вариант кривых выпрямления можно использовать для вызова следующей команды из меню.


Или из тулбара Modify:


Диалог выпрямления кривой описывает почти все возможные случаи.



Изменение группы точек контрорльного многоугольника.

Иногда возникает необходимость изменить несколько контрольных точек одновременно. Для этого предназначен режим модификации группы контрольных точек многоугольника. По умолчанию действует режим изменения одной контрольной точки. Чтобы перейти в режим редактирования группы контрольных точек, достаточно щелкнуть левой кнопкой мыши в следующем окне статус бара.



После этого установите количество точек, которые нужно изменить, в следующем поле статуса бара.



Более того, если щелкнуть левой кнопкой мыши, количество точек увеличится, а при щелчке правой кнопкой - уменьшится.


Changes group of control points.
Изменение группы контрольных точек.

Модификация группы контрольных точек, изображенных выше, была выполнена со следующими значениями.



Как вы можете видеть на изображении, центральная точка перемещается курсором. Две точки слева и справа следуют за перемещенной центральной точкой. Для удобства контрольный многоугольник, который изменяется при перемещении центральной точки, выделен желтыми линиями. Включение этого режима также можно выполнить с помощью следующей команды.



Или из тулбара Modify:



И выбрав отмеченный режим в появившемся диалоговом окне.



Режимы изменение формы кривой при изменении положения конечной точки.

Поскольку объекты в системе имеют топологические связи и зависят друг от друга, при изменении положения контрольной точки кривая должна изменить свою форму. В системе есть три различных режима изменения формы кривой при изменении положения ее конечной точки. Вы можете установить один из этих режимов с помощью команды.


Или из тулбара Modify:



И выберите один из трех возможных вариантов в появившемся диалоговом окне.


То же самое можно сделать, щелкнув левой кнопкой мыши в следующем поле статус бара.

Один из режимов модификации всегда активен. Рассмотрим, как эти режимы влияют на форму линии.


- Режим без модификации положения точек контрольного моногоугольника.


В этом режиме при изменении положения конечной точки все точки контрольного многоугольника кривой остаются на своих местах.


Endpoint modification.
Изменение положения конечной точки..

Этот режим используется, когда необходимо сохранить форму кривой и изменить только ее конечную точку.


- Изменение всех контрольных точек кривой.



В этом режиме изменение положения контрольной точки приведет к изменению всех точек контрольного многоугольника по линейному закону.


Endpoint modification.
Модификация конечной точки кривой.

Этот режим удобно использовать, когда вы хотите изменить всю кривую, не обращая внимания на касательные в конечных точках.


- Режим модификации всех контрольных точек кривой, кроме контрольных точек, ближайших к конечным точкам.



В этом режиме касательные не меняются в начальной и конечной точках. Все остальные промежуточные точки пересчитываются линейно.



Этот режим удобно использовать, если вы хотите сохранить значение касательной кривой конечных точек. Например, чтобы обеспечить плавное сопряжение двух кривых в редактируемой точке.


Последние два из вышеперечисленных режимов могут работать вместе с режимом модификации части контрольных точек кривой.



В этом случае изменяется только та часть кривой, которая указана в режиме модификации области кривой.




4 views0 comments

Recent Posts

See All