Search

Учим Shape Maker. Листы обшивки.

Updated: 6 days ago

Shape Maker - это не только моделирование и сглаживание поверхности корпуса корабля. Благодаря способности определять практически любую линию на поверхности корпуса корабля, Shape Maker позволяет решать широкий спектр задач, связанных с поверхностью.


Hull with shell plates.
Корпус с листами обшивки.

Одна из самых важных и сложных задач, возникающих при подготовке производства, - это задание и развертки листов обшивки корпуса. Shape Maker имеет встроенный модуль для листов обшивки. Метод, используемый при развертках листов обшивки, позволяет развернуть любые листы и учитывает пластическую деформацию металла. Листы из разворачивающихся поверхностей, также поддерживаются этой математической моделью. Структура дерева блоков позволяет группировать листы обшивки по секциям и выдавать полный набор информации о гибке и производстве для каждой секции.


Shell plate properties.
Свойства листа обшивки.

Документация по гибке листов позволяет создавать широкий спектр шаблонов гибки, которые можно использовать как для ручной маркировки, так и для резки с ЧПУ. Информация о контурах панелей выдается в масштабе 1: 1 в формате DXF для резки металла. Кроме того, по каждому разделу выдается сводная таблица характеристик деталей обшивки, их веса и центров тяжести.

Title page for shell plate.
Титульный лист документации по листу обшивки.

Развернутый лист обшивки может содержать контурные линии, линии припусков и линии разметки для приварки конструктивных элементов корпуса. Фактор усадки листов обшивки учитывается в процессе развертки листа. Также поддерживаются контуры шлицов для шлицевой сварки. Лист обшивки также содержит информацию об ориентации в системе координат судна.


Folded shell plate with marking lines.
Развернутый лист с линиями маркировки.

Shell plate contour with dimesion for manual cutting.
Лист обшивки с разметкой для ручной резки и маркировки листа.

Shell plates templates example.
Пример гибочных шаблонов.

Unit shell plate setch example.
Пример эскиза секции.

Этот модуль может использоваться как на этапе подготовки к производству нового судна, так и для замены обшивки на существующем судне. Точность развертки листов проверена многократной практикой на различных типах судов.

27 views0 comments

Recent Posts

See All